TANJUNG REDEB – Buah dikenal sebagai makanan yang menyehatkan karena mengandung serat, vitamin, dan mineral. Namun, bukan berarti kita bisa mengonsumsi buah sesuka hati.

Beberapa jenis buah memiliki kadar gula tinggi, yang perlu diperhatikan terutama bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti diabetes.

Kebanyakan orang langsung merujuk pada permen, kue cokelat, dan es krim sebagai makanan yang tinggi gula. Padahal, beberapa jenis buah juga mengandung gula dalam jumlah tinggi.

Melansir dari beberapa sumber, di antaranya medicalnewstoday.com, berikut adalah daftar buah yang tinggi kandungan gula.

Delima, buah dengan rasa manis berukuran sedang ini mengandung sekitar 38,6 gram gula.

Mangga, sebanyak 165 gram mangga potong mengandung 22,5 gram gula.

Anggur, dalam 175 gram anggur mengandung 23,2 gram gula. Namun, anggur juga mengandung aneka nutrisi penting. Melansir dari Medical News Today, studi pada 2021 melaporkan bahwa nutrisi dalam anggur menawarkan sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba.

Semangka, dalam potongan ukuran sedang terdapat sekitar 17 gram gula. Walaupun kandungan airnya menyegarkan dan dapat mengembalikan cairan tubuh dengan cepat, sebaiknya batasi mengonsumsi semangka setiap harinya.

Pisang mungkin tidak begitu manis, tetapi sebenarnya mengandung banyak gula tersembunyi. Semakin matang, semakin tinggi kandungan gula dalam pisang. Satu buah pisang mengandung sekitar 15,4 gram gula.

Satu buah apel berukuran sedang mengandung sekitar 20,8 gram gula, sementara apel ukuran kecil biasanya mengandung 17,1 gram gula. Jika ingin membatasi potensi asupan gula dari apel, pilih apel hijau yang mengandung lebih sedikit gula ketimbang apel merah.

Jeruk berukuran sedang atau besar mengandung sekitar 17,2 gram gula, sementara jeruk berukuran kecil hanya mengandung sekitar 8,98 gram gula. Jeruk dikenal sebagai sumber vitamin C terbaik, serta kaya akan kalium dan kalsium. (*)