TANJUNG REDEB – Upaya meningkatkan kualitas gizi anak usia sekolah terus digencarkan oleh Dinas Pangan Kabupaten Berau.
Salah satunya melalui program Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yang kini dijalankan lewat kerja sama dengan kantin-kantin sekolah.
Kepala Dinas Pangan Berau, Rakhmadi Pasarakan, mengungkapkan, program B2SA telah disosialisasikan sejak dua tahun terakhir sebagai bagian dari strategi jangka panjang dalam mendukung ketahanan pangan berbasis konsumsi sehat, terutama di kalangan pelajar.
“Untuk tahap awal, kami sudah melakukan penandatanganan MoU kerja sama dengan dua sekolah, yakni SMP Sambaliung dan SMP Gunung Tabur. Ini menjadi langkah awal sebelum nantinya diterapkan lebih luas,” jelasnya.
Rakhmadi menjelaskan, bentuk kerja sama yang dibangun adalah dengan melibatkan kantin-kantin sekolah agar menyediakan makanan yang sesuai dengan prinsip B2SA.
Artinya, makanan yang dijual harus beragam dalam jenis bahan pangan, bergizi, memiliki keseimbangan zat, serta aman dikonsumsi.
Tak hanya SMP, Dinas Pangan juga menargetkan program ini dapat menjangkau jenjang SD dan SMA di tahun-tahun mendatang, di mana target kerja sama sebanyak lima sekolah per tahun.
“Meski saat ini masih tahap percobaan, kami sudah menyampaikan sosialisasi ke tujuh sekolah. Antusiasme sekolah cukup baik karena program ini sejalan dengan upaya peningkatan kesehatan dan prestasi belajar siswa,” ujarnya.
Dinas Pangan berharap, melalui kerja sama ini, peserta didik tidak hanya memperoleh edukasi tentang pentingnya pola makan sehat, tetapi juga dapat menerapkannya secara langsung dalam keseharian di lingkungan sekolah. (*)