TANJUNG REDEB – Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Berau memberikan pelatihan pengolahan ikan berbasis sterilisasi untuk Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Berau. Pelatihan ini melibatkan kader PKK se-Kecamatan Pulau Derawan, guru, dan siswa SMK Negeri 3 Berau.
Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dinas Perikanan Berau, Dewi Rosita, menyampaikan bahwa dalam pelatihan ini, peserta belajar cara pengemasan makanan atau olahan yang telah dibuat untuk disterilisasi dalam kemasan kaleng.
“SMK Negeri 3 telah mendapat bantuan hibah dari Pemda melalui Dinas Kami berupa satu paket mesin pengolahan makanan kaleng,” ucapnya.
Pelatihan ini merupakan upaya untuk membantu UMK dalam mengembangkan usaha kuliner sesuai potensi daerah. Melalui program factory sharing atau rumah produksi bersama, diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk yang berbasis teknologi sterilisasi.
Para peserta pelatihan mengamati setiap langkah yang didemonstrasikan oleh instruktur. Mereka diperkenalkan dengan teknik menimbang menggunakan timbangan digital agar hasil makanan lebih presisi dan konsisten.
“Proses ini dilakukan dengan hati-hati untuk memastikan bahwa setiap peserta memahami pentingnya takaran yang tepat,” tuturnya.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peserta dapat lebih mengenal dan menghargai potensi bahan pangan lokal, serta mengembangkan kreativitas mereka dalam mengolah produk yang inovatif.
“Harapannya, ilmu yang diberikan bisa diaplikasikan lebih luas, baik dalam skala rumah tangga maupun untuk peluang usaha kecil,” imbuhnya.
Dewi juga menambahkan bahwa berbagai jenis kuliner daerah yang diproduksi nantinya akan diluncurkan saat peringatan Hari Ikan Nasional ke-11 pada tahun 2024, yang akan diselenggarakan pada tanggal 16 November mendatang.(*)