TANJUNG REDEB – Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (DTPHP) Kabupaten Berau, melakukan pengawasan keamanan Pangan Asal Hewan (PAH) di Pasar Sanggam Adji Dilayas (PSAD) untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dalam mengkonsumsi daging, termasuk antisipasi potensi adanya daging tidak layak konsumsi.

“Ini sudah mendekati hari raya, jadi kebutuhan masyarakat akan daging sapi dan ayam pasti akan meningkat, sehingga kualitas daging yang dipasarkan harus dipastikan aman,” tegas Kepala DTPH Berau, Junaidi, kepada berauterkini.co.id, Senin (1/4/2024).

Kegiatan ini difokuskan pada pengawasan keamanan pangan, ketersediaan PAH, terutama daging Sapi dan Ayam menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah ini.

Pihaknya, memonitor bersama Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pasar Sanggam, pengambilan sampel dilakukan pada daging Sapi, Ayam, Bebek dan bahan campuran pentol. Ada 32 pelaku usaha yang di cek kualitas dagingnya.

“Kita juga terus melakukan pemeriksa kesehatan hewan yang datang dari luar Berau, termasuk daging beku tidak luput dari pemeriksaan. Kita lakukan pemeriksaan boraks atau formalin dan pemeriksaan bakteri,” jelasnya.

Dilakukannya pengawasan, diharapkan masyarakat tidak perlu khawatir akan kesehatan dan keamanan Pangan Asal Hewan yang dikonsumsi menjelang Hari Raya Idul Fitri.

“Kami terus berupaya memberikan pembinaan dan pemahaman ke pelaku usaha dan nanti pemeriksaan sampel PAH kita serahkan ke laboratorium yang ada di Samarinda. Namun hasilnya belum bisa keluar saat ini,” tutupnya. (*)

Reporter : Dini Diva Aprilia

Editor : s4h