Reporter : Syaifuddin Zuhrie
|
Editor : Syaifuddin Zuhrie

TANJUNG REDEB,-Tiap daerah memiliki hidangan khasnya masing-masing. Ada masakan resep tradisional lama yang telah hadir di tengah masyarakat sejak dulu, bahkan sejak berabad lalu.

Begitu juga penduduk Berau di Kalimantan Timur, yang memiliki beberapa Kuliner Berau yang telah dikenal sejak lama, dan kini bahkan makin langka dan sulit dicari. Salah satunya adalah yang namanya Sayur Rutun Berau.

Berikut ini adalah pembahasannya.

Apakah Rutun itu?

Sayur Rutun menggunakan bahan dasar berupa daun rutun. Apakah rutun itu? Rutun ialah sejenis tumbuhan khas paku-pakuan yang hidup di tepi sungai ataupun daerah berawa.

Tanaman ini memiliki bentuk daun yang unik, yakni menyerupai jenis daun paku tetapi dengan ukuran daunnya yang lebih kecil dan tekstur yang lembut.

Tumbuhan ini bisa diolah dan dijadikan sebagai masakan tradisional. Sebagai masyarakat yang mendiami kawasan pesisir sungai Berau maka tentunya daun Rusun mudah didapat.

Sehingga di kalangan masyarakat Berau di Kalimantan Timur inipun memiliki kuliner khas berupa sayur rutun Berau ini.

Sebagai upaya memanfaatkan kekayaan alami di lingkungan sekitarnya juga maka masyarakat Berau pun memiliki resep sayuran khas berupa sayur rutun tersebut.

WhatsApp Image 2024 08 21 at 14.51.49
Sayur rutun saat baru dipetik.

Hidangan Langka

Sayangnya sayur Rutun ini kini semakin langka dan sulit diperoleh. Apalagi memang sejak dulupun menu hidangan ini hanya disajikan di rumah tiap keluarga di Berau dan tak pernah diperjualbelikan secara luas. Hanya dimasak dan terhidang di meja makan pada beberapa keluarga di Berau sebagai masakan rumahan.

Sehingga bagi yang tertarik dan ingin mencicipinya maka hanya bisa mendapatkannya pada saat hadir sebagai tamu pada beberapa rumah di Berau yang menghidangkannya.

Sungguh sayang sekali jika resep warisan leluhur ini akhirnya lenyap ditelan masa. Apabila pasokan daun rutun cukup melimpah, maka tak ada salahnya jika sayur rutun berau ini mulai diberdayakan dan dijajakan secara luas untuk dikonsumsi setiap hari lagi.

Selain juga dibuat menu kreasi baru olahan tanaman rutun yang lainnya.

Resep Sayur Rutun Berau

Hidangan sayur rutun ini bisa diolah dengan mudah. Bumbunya bawang merah, bisa tambahkan bawang putih, dan garam secukupnya serta sedikit gula, serta beberapa rempah lainnya sesuai selera tiap keluarga.

Bagi yang suka pedas bisa tambahkan cabai ke dalam resep masakan ini.

Dapat tambahkan beberapa sayuran lainnya seperti daun katuk, atau daun kangkung atau daun labu atau kol juga kacang panjang dan lain sebagainya sesuai selera.

Kemudian tambahkan santan kelapa sebagai bahan kuah sayur ini. Hidangkan hangat bersama nasi dan lauk pelengkap lainnya.

Demikianlah sayur rutun Berau itu. Resep tradisional asal Kalimantan Timur.(*)