Reporter : Syaifuddin Zuhrie
|
Editor : Syaifuddin Zuhrie

TANJUNG REDEB,-Masyarakat yang tinggal di Berau, Kalimantan Timur memiliki berbagai jenis  hidangan khasnya. Salah satu Kuliner Berau yang disebut memiliki nilai gizi tinggi dan patut dilestarikan adalah bubur Ancur Paddas Berau. Mengapa hidangan ini begitu istimewa bagi warga Berau, berikut penjelasannya.

Hidangan Tradisional Sejak Abad 17

Masakan legendaris ini sudah hadir di kalangan suku Banua sejak tahun 1600 an. Telah menjadi menu hidangan di istana di Kerajaan Berau, yaitu di Kesultanan Gunung Tabur dan juga Sambaliung. Terutama disajikan untuk menjamu para tamu kerajaan, yang antara lain dimaksudkan guna memulihkan stamina badan yang kelelahan sehabis menempuh perjalanan jauh.

Bubur Pedas

Hidangan unik ini adalah berupa bubur pedas. Ya, Ancur Paddas Berau memang artinya ialah bubur pedas. Kuliner asal Berau ini terbuat dari 41 jenis rempah-rempah bahan alami dan aneka jenis sayuran yang menyehatkan. Memiliki cita rasa yang khas dan dipercaya sangat bermanfaat bagi kesehatan badan.

Artikel pilar 4. Kuliner Berau
Ancur Paddas makanan khas Berau. (Foto: int)

Kuliner Langka

Kini hidangan bubur pedas ini termasuk langka. Para penduduk di beberapa kampung di Berau biasanya menyajikan bubur ini hanya pada saat-saat istimewa saja, yaitu terutama pada saat ada upacara adat atau kegiatan syukuran. Seperti pada saat perayaan Bapallas Bidan atau disebut juga saat naik ayunan bagi warga yang baru melahirkan, dan berbagai acara keluarga lainnya.

Pada saat bulan Ramadhan bubur dengan rasa pedas kaya rempah ini sering dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, juga menjadi sajian pada saat selamatan bulan Syafar. Menjadi hidangan favorit masyarakat Berau tiap hendak berbuka puasa, serta pada saat peringatan tanggal 10 bulan Muharram, saat penyambutan tahun baru Islam.  Bubur pedas ini diyakini mampu memulihkan stamina tubuh. Seperti hidangan bubur sumsum di Jawa, yang dibuat dan disajikan setelah adanya kegiatan yang melelahkan.

Beruntung seiring dengan upaya pelestarian kuliner khas daerah maka Ancur Paddas mulai bisa ditemui dijajakan di beberapa tempat di Berau dengan harga sekitar 10 ribu Rupiah hingga 15 ribu Rupiah per porsi, tergantung komposisinya.

Resep Acur Paddas

Bubur ini terbuat dari perpaduan beras sangrai, dan kelapa parut yang digoreng serta santan kelapa, dan aneka sayur mayur. Bumbunya menggunakan bawang merah, dan bawah putih, juga ketumbar, serta jintan putih, dan merica atau lada hitam, serta serai, dan kunyit, juga jahe, dan kemiri, serta lengkuas, dan aneka rempah lainnya. Ada yang menggunakan terasi juga.

Beberapa sayurannya antara lain seperti daun katuk, daun kesum atau daun kemanggi, serta daun labu muda, dan jagung, juga daun kacang, dan daun kedondong muda, daun singkil, kacang panjang serta oyong, pakis, daun kunyit, kol, wortel, kangkung, tauge ada juga yang menambahkan ubi kuning, dan singkong juga jamur kuping. Sebagai tambahan taburannya ada juga teri dan udang kering, serta tudai atau kerang dara.

Itulah beberapa hal terkait Acur Paddas.