Reporter : Syaifuddin Zuhrie
|
Editor : Syaifuddin Zuhrie

TANJUNG REDEB,- Olahan Balelo Derawan merupakan salah satu kuliner khas Berau yang berbahan dasar utama kerang atau siput laut. Kerang jenis ini berada di perairan pulau Derawan dan menjadi komoditas hasil laut unggulan di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.

Balelo memiliki tekstur yang sedikit kenyal. Olahan  kerang Balelo sangat cocok bagi para penggemar makanan laut. Lantas, apa saja olahan kerang Balelo yang paling menggugah selera? Berikut rekomendasinya.

Tumis Balelo 

Tumis Balelo adalah hidangan siput laut Pulau Derawan yang paling umum. Kuliner Berau favorit warga setempat ini diolah bersama sejumlah bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawah putih, cabai merah, lengkuas, serai, dan daun salam.

Semua bumbu yang telah dihaluskan, ditumis terlebih dahulu dengan secukupnya minyak goreng. Setelah harum, kerang Balelo yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya, dicuci bersih dan direbus bisa langsung ditumis bersama bumbu. Kemudian ditambahkan sedikit air agar kerang Balelo matang dengan sempurna.

Agar kerang Balelo tidak alot, Anda hanya perlu merebusnya selama 5 sampai 10 menit. Sedangkan untuk proses pemasakan tumis Balelo dibutuhkan waktu kurang lebih 3 sampai 4 menit saja sampai semua bumbu meresap ke dalam kerang.

balelo scaled
Balelo makanan unik khas Pulau Derawan Berau.

Sambal Goreng Balelo

Bagi Anda yang menyukai makanan bercita rasa pedas, olahan sambal goreng Balelo adalah pilihan yang tepat. Sambal Goreng Balelo menggunakan banyak cabai dan beberapa jenis rempah lainnya meliputi, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, dan daun salam. Lalu ditambahkan juga beberapa buah tomat agar sambal goreng Balelo terasa lebih segar.

Bumbu sambal yang tersebut biasanya ditumis menggunakan minyak goreng yang cukup banyak. Barulah kemudian kerang Balelo yang sudah direbus sebelumnya dicampur dengan sambal. Sambal goreng Balelo sudah sangat enak walaupun dimakan hanya bersama nasi hangat.

Nasi Goreng Balelo

Olahan Balelo Derawan yang selanjutnya yaitu Nasi Goreng Balelo. Meski nasi goreng termasuk makanan yang biasa disajikan, namun adanya kerang Balelo akan menambah kelezatannya.

Nasi goreng Balelo dibuat dengan beberapa bahan diantaranya, kerang Balelo, nasi dingin, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi dan kecap asin. Nasi Goreng Balelo menawarkan rasa masakan harian dengan campuran siput laut yang gurih dan sedikit manis.

Balelo Goreng Tepung

Balelo Goreng Tepung menjadi olahan kerang Balelo dari Pulau Derawan terakhir yang bisa coba. Makanan khas Kabupaten Berau dengan proses memasak yang praktis sehingga bisa disajikan dengan cepat. Balelo Goreng Tepung bisa Anda santap sebagai camilan maupun lauk pendamping nasi.

Itu dia beberapa olahan Balelo Derawan yang dapat menggugah selera makan Anda. Anda bisa mencicipi berbagai jenis olahan Balelo di atas saat berlibur ke Kabupaten Berau bersama keluarga atau teman-teman.